Алешенькин (Алеша)Алешенькин - столовый сорт винограда. (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов) [Волгоградская опытная станция] Синонимы: Алеша, № 328. Срок созревания очень ранний (110-118 дней), при сумме активных температур 2000°С. Сорт сильнорослый, высокоурожайный. Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес 500 г, наиболее крупные - до 2 кг. Ягода средняя и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, овальная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Сахаристость до 20%, кислотность 3-5 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда - 8,8 балла. Морозостойкость повышенная. Вызревание побегов хорошее. Обрезка длинная на 8-10 глазков или средняя на 5-6. Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. Уход за Алёшенькиным самый обычный, две-три профилактики, по лозе, по разрыхлению кисти и после цветения. Цветок обоеполый. На побеге обычно оставляют 1-2 соцветия. У Алешенькина созревают ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования урожая. На 3 плодоносящих побега - один холостой. Строгая нормировка, очень не любит перегруза. На побеге два соцветия. Чеканка на 8 узле от грозди. Сорт восприимчив к грибным болезням. В условиях континетального Приморья выращивать привитым на морозостойкий привой. (Альфа, Амурский)
|