Альфа

(V.labrusca x V.riparia)

Альфа - технический (условно, скорее озеленитель) сорт винограда. Сорт винограда среднего периода созревания.  Районирован  в Приморском крае. Листья крупные, трехлопастные, слаборассеченные, с длинными острыми зубцами. Верхние вырезы открытые в виде входящего угла, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым округлым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, реже цилиндроконические, иногда с небольшим крылом, плотные или средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Мякоть слизистая с выраженным лисьим привкусом. Накопление сахара 15-18%, кислотность высокая 10-11 г/л. Грозди не большие 100-250 г. На побеге  2-3 соцветия.  Урожайность высокая. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 135-140 дней при сумме активных температур 2600°С. Созревает во второй половине сентября.  Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Морозоустойчивость сорта винограда Альфа высокая -35 градусов. В южных районах Приморья можно не укрывать. Сорт мало поражается грибными болезнями. Склонен к поражению хлорозом. Особенно на песчаных почвах и в засуху. Как профилактика вносятся соли железа. Выращивается  в Приморском крае, культивируется у любителей Сибири, в северных областях европейской части страны.  Сорт нуждается в обрезке на 8-10 глазков.  Черенки укореняются хорошо. Сорт винограда пригоден для озеленения беседок, стен, балконов. Используется и в качестве подвоя для слабо морозостойких сортов.  Хорош для приготовления компотов и вина. Долго хранится в свежем виде. При передержке ягод  на кусте процент набора сахара повышается, ягода становиться вкуснее.

Создать бесплатный сайт с uCoz