Выращивание винограда 1. Виноград. Рекомендации по посадке и уходу в Приморье Любительское виноградарство последнее время продвинулось на север до Ленинградской области. Все это благодаря появлению новых устойчивых сортов сверхраннего срока созревания, полученных путем гибридизации европейских сортов винограда с амурскими. Виноград долговечен. Плодоносит свыше 22 лет. Ягоды начинают созревать с 1 августа при сахаристости 18-20%. Урожайность 8 -12кг с куста, а в пристенной культуре и больше. Ягоды винограда обладают ценными лечебными свойствами, содержат витамин С до 11 мг, витамин Р до 80 мг, органических кислот до 0,6%, калия 280 мг, так же содержатся витамины В1, В2 и провитамин А. Сок винограда с мякотью очень полезен младенцам. Выбор места: Хорошие результаты дает виноград, посаженный с южной, юго-восточном и юго-западной сторон строений при расположении лозы на стенах и скатах крыш. Хорошо растет с южной стороны сплошного забора. Место должно быть открытым, незатененным, с хорошо прогреваемой почвой. При посадке винограда следует избегать влажных участков с близким залеганием грунтовых вод, мест стекания дождевой воды, мест застоя талой воды, а так же мест выдувания снега. Почва: Почву для винограда готовят обедненную, воздухопроницаемую, смешивая в равных количествах грунт, песок, торф. Кислотность РН 6-7. Необходимо добавить древесную золу по 0,1 кг на куст. Имейте в виду, что на жирных почвах виноград сильно растет, но слабо плодоносит, поэтому удобрения при посадке применять не рекомендуется. Посадка: Посадку производят, когда почва на участке достаточно прогреется и пройдет опасность возвратных заморозков. Регулярно поливают. В посадках вдоль стен, саженцы аккуратно освобождают от контейнеров без разрушения земляного кома и размещают на расстоянии 2.5м друг от друга, но как можно ближе к фундаменту дома. Если около фундамента есть отмостка, то в ней делают отверстия по размеру земляного кома. Корневая система (пяточные корни) должна находиться на глубине 25 -30 см. Вокруг саженца сделайте лунку, чтобы не начали расти верхние (росяные) корни. При посадке на открытом месте саженцы располагают в ряд, на расстоянии 2.5 м на высоких грядах или холмиках, что бы земля лучше прогревалась. Расстояние между рядами 2.5 -3м. Ямку под виноград я копаю размером 50х50х50. Вокруг саженца сделайте углубление-лунку до 10 см. Полив: В первый год после посадки полив нужен частый. В пасмурную и дождливую погоду один раз в неделю. В сухую и жаркую - через день. В последующие годы поливать виноград в нашей зоне почти нет надобности, только в засушливые годы. Подкормка: В год посадки и последующие два года формирования куста его не подкармливают. На третий год после посадки нужно начинать подкормку. Весной по снегу азотные удобрения, после цветения с преобладанием калия и фосфора или перегной с древесной золой, укладывая его на поверхности почвы. После 20 августа по листьям несколько раз проводят обработку растворами калийных удобрений (30 г на 10 л воды) для подготовки лоз к зиме. Или настоем древесной золы и травяным настоем. Главное нужно помнить принцип, что ушло на выращивание урожая, вернуть в почву. Обрезка: Обрезка кустов винограда основной залог ежегодного высококачественного урожая. В первый год, когда побеги вырастают до 150 см, точки роста необходимо прищипнуть. В первой декаде августа обязательно удалите все верхушки молодых побегов. В конце октября, после опадания листьев, побеги на саженцах обрежьте, оставляя 3-4 почек на каждой лозе. После этого пригните к земле и укройте на зиму. На вторую осень после посадки растений необходимо выбрать две самых мощных лозы, оставив по пять почек на каждой, слабые побеги удалить. К осени третьего года куст формируют по одной из выбранной форме. Укрытие на зиму: Углубления вокруг саженцев засыпают землей, потом утепляют слоем опилок в 5-6 см (ведро на куст). Оставшиеся после обрезки лозы связывают в пучок и пришпиливаю к земле. Сверху пучок прикрывают гофрированным картоном от тарных ящиков и пленкой, края присыпают землей или опилками. Укрытие снимают после таяния снега. Более теплое укрытие приводит к выпреванию почек и снижению урожая. 2. Агротехника А теперь об агротехнике, помимо отбора сортов на устойчивость к основным болезням винограда, особенно это важно в пригороде Владивостока, я поддерживаю устойчивость кустов агротехническими приемами. После снятия укрытия весной лозы накрываю пленкой. Так же желательно защитить куст пленкой во время цветения, которое зачастую совпадает с периодом туманов и мороси. Тщательно нормирую урожай, провожу профилактические обработки против болезней и регулярные подкормки. Поддержать здоровье кустов помогают и внекорневые подкормки. Расстояние между рядами подобрано так, чтобы солнце освещало соседний ряд. Все межрядье засеяно газонной травой. Вообще посев газонных трав на междурядьях считаю необходимым условием, так как трава способна усваивать вещества, выделяемые корнями винограда. Накапливаясь в почве, эти вещества со временем вызывают самоотравление кустов, делают их восприимчивыми к болезням. Полив и подкормки провожу в лунки, расположенные вокруг куста. Подкормки до средины лета - это перебродившие в течение 7 дней настои куриного помета, древесной золы и травы. Пока настой имеет запах свежего навоза, он высоко полезен для растений, задержка в его использовании снижает эфективность. Перед использованием настой развожу водой, вношу по ведру на куст. Весной по снегу добавляю в почву немного минерального азота. Во второй половине лета подкармливаю виноград растворами фосфорных и калийных удобрений по 40 г каждых на 10 л воды, микроэлементами или раствором древесной золы. От грибковых заболеваний опрыскиваю кусты настоями травы и вытяжкой из древесной золы (1 кг на 10 л воды), чередуя их. От клеща хорошо помогает настой чеснока: 30 г чеснока залить 2 л горячей воды, сутки настаивать, затем процедить и отжать, добавить 8 л воды и 30 г разведенного хозяйственного мыла. Ядохимикатами пользуюсь при крайней необходимости, так как они ухудшают здоровье растений в целом. И все же практика показывает, что два опрыскивания от милдью - перед цветением и в начале налива ягод - приносят больше пользы, чем вреда. Отрастающие пасынки прищипываю с оставлением пенька 1- 2 листами (полное удаление понуждает почку к прорастанию, а ей положено спать до весны). Оставлять пасынки с 3 листьями, как часто рекомендуется в наставлениях по выращиванию винограда, считаю не всегда целесообразным, так как это приводит к отрастанию пасынков 2-го порядка, что сильно загущает куст и требует дополнительной работы. Выше верхней грозди оставляю 15-17 листьев, количество их зависит от величины грозди.
|