Выращивание винограда

1. Виноград. Рекомендации по посадке и уходу в Приморье

Любительское виноградарство последнее время продвинулось на север до Ленинградской области. Все это благодаря появлению новых устойчивых сортов сверхраннего срока созревания, полученных путем гибридизации европейских сортов винограда с амурскими. Виноград долговечен. Плодоносит свыше 22 лет. Ягоды начинают созревать с 1 августа при сахаристости 18-20%. Урожайность 8 -12кг с куста, а в пристенной культуре и больше. Ягоды винограда обладают ценными лечебными свойствами, содержат витамин С до 11 мг, витамин Р до 80 мг, органических кислот до 0,6%, калия 280 мг, так же содержатся витамины В1, В2 и провитамин А. Сок винограда с мякотью очень полезен младенцам.

Выбор места:  Хорошие результаты дает виноград, посаженный с южной, юго-восточном и юго-западной сторон строений при расположении лозы на стенах и скатах крыш. Хорошо растет с южной стороны сплошного забора. Место должно быть открытым, незатененным, с хорошо прогреваемой почвой. При посадке винограда следует избегать влажных участков с близким залеганием грунтовых вод, мест стекания дождевой воды, мест застоя талой воды, а так же мест выдувания снега.

Почва: Почву для винограда готовят обедненную, воздухопроницаемую, смешивая в равных количествах грунт, песок, торф. Кислотность РН 6-7. Необходимо добавить древесную золу по 0,1 кг на куст. Имейте в виду, что на жирных почвах виноград сильно растет, но слабо плодоносит, поэтому удобрения при посадке применять не рекомендуется.

Посадка:  Посадку производят, когда  почва на участке достаточно прогреется и пройдет опасность возвратных заморозков. Регулярно поливают. В посадках вдоль  стен, саженцы аккуратно освобождают от контейнеров без разрушения земляного кома и размещают на расстоянии 2.5м друг от друга, но как можно ближе к фундаменту дома. Если около фундамента есть отмостка, то в ней делают отверстия по размеру земляного кома. Корневая система (пяточные корни) должна находиться на глубине 25 -30 см. Вокруг саженца сделайте лунку, чтобы не начали расти верхние (росяные) корни.

При посадке на открытом месте саженцы располагают в ряд, на расстоянии 2.5 м на высоких грядах или холмиках, что бы земля лучше прогревалась. Расстояние между рядами 2.5 -3м.  Ямку под виноград я копаю размером 50х50х50. Вокруг саженца сделайте углубление-лунку до 10 см. 

Полив: В первый год после посадки полив нужен частый. В пасмурную и дождливую погоду один раз в неделю. В сухую и жаркую - через день. В последующие годы поливать виноград в нашей зоне почти нет надобности, только в засушливые годы.

Подкормка: В год посадки и последующие два года формирования куста его не подкармливают. На третий год после посадки нужно начинать подкормку. Весной по снегу азотные удобрения, после цветения с преобладанием калия и фосфора или перегной с древесной золой, укладывая его на поверхности почвы.  После 20 августа по листьям несколько раз проводят обработку растворами калийных удобрений (30 г на 10 л воды) для подготовки лоз к зиме. Или настоем древесной золы и травяным настоем. Главное нужно помнить принцип, что ушло на выращивание урожая, вернуть в почву.

Обрезка: Обрезка кустов винограда основной залог ежегодного высококачественного урожая. В первый год, когда побеги вырастают до 150 см, точки роста необходимо прищипнуть. В первой декаде августа обязательно удалите все верхушки молодых побегов. В конце октября, после опадания листьев, побеги на саженцах обрежьте, оставляя 3-4 почек на каждой лозе. После этого пригните к земле и укройте на зиму. На вторую осень после посадки растений необходимо выбрать  две самых мощных лозы, оставив по пять почек на каждой, слабые побеги удалить. К  осени третьего года куст  формируют по одной из выбранной форме.

 Укрытие на зиму:  Углубления вокруг саженцев засыпают землей, потом утепляют слоем опилок в 5-6 см (ведро на куст). Оставшиеся после обрезки лозы связывают в пучок и пришпиливаю к земле. Сверху пучок прикрывают гофрированным картоном от тарных ящиков и пленкой, края  присыпают землей или опилками. Укрытие снимают после таяния снега. Более теплое укрытие приводит к выпреванию почек и снижению урожая.

2.  Агротехника

 А теперь об агротехнике, помимо от­бора сортов на устойчивость к основным бо­лезням винограда, особенно это важно в пригороде Владивостока, я под­держиваю устойчивость кустов агротехни­ческими приемами. После снятия укрытия весной лозы накрываю пленкой. Так же желательно защитить куст пленкой во время цветения, которое зачастую совпадает с периодом туманов и мороси. Тщательно нормирую урожай, провожу профилактические обработки против болезней и регулярные подкормки. Поддержать здоровье кустов помога­ют и внекорневые подкормки. Расстояние между рядами  подобрано так, чтобы солнце  освещало соседний ряд.

Все межрядье засеяно газонной травой. Вообще посев газонных трав на междурядьях  считаю необходимым ус­ловием, так как трава способна усваивать вещества, вы­деляемые корнями винограда. Накапливаясь в почве, эти вещества со временем вызыва­ют самоотравление кустов, делают их вос­приимчивыми к болезням. Полив и подкор­мки провожу в лунки,  расположенные вокруг  куста. Подкормки  до с­редины лета - это перебродившие в течение 7 дней настои куриного помета, древесной золы и травы. Пока настой имеет запах свежего  навоза, он высоко полезен для рас­тений, задержка в его использовании снижает эфективность. Перед использованием настой развожу водой, вношу по ведру на куст. Весной по снегу до­бавляю в почву немного минерального азота. Во второй половине лета подкармли­ваю виноград растворами фосфорных и ка­лийных удобрений  по 40 г каждых на 10 л воды, микроэлементами или раствором древесной золы.

 От грибковых  за­болеваний опрыскиваю кусты настоями травы  и вытяжкой из древесной золы (1 кг на 10 л воды), чередуя их. От клеща хорошо помогает настой чес­нока: 30 г чеснока залить 2 л горячей воды, сутки настаивать, затем процедить и отжать, добавить 8 л воды и 30 г разведенного хозяй­ственного мыла. Ядохимикатами пользуюсь при крайней необходимости, так как они ухудшают здоровье растений в целом. И все же практика показывает, что два опрыскива­ния от милдью  - перед цветением и в начале налива ягод - приносят больше пользы, чем вреда.

Отрастающие пасынки  прищипываю с оставлением пенька 1- 2 листами (полное удаление понуждает почку к прорастанию, а ей положено спать до весны). Оставлять пасынки с 3 листьями, как часто рекомендуется в наставлениях по выращиванию винограда, считаю не всегда целесообразным, так как это приводит к отра­станию пасынков 2-го порядка, что сильно за­гущает куст и требует дополнительной рабо­ты. Выше верхней грозди оставляю 15-17 лис­тьев, количество их зависит от величины грозди.

 

 

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz