Саженцы в школке

Проращивание черенков

Выращивание зелёных саженцев винограда в домашних условиях

 Превратить Черенок винограда в плодоносящий куст Очень просто. Не стоит этого боятся даже тем, кто не занимался выращиванием винограда, а желание есть.

Глаза боятся- Руки делают.

Как и в любом другом деле, здесь есть свои тонкости, некоторыми я здесь и поделюсь с Вами, уважаемые посетители моего сайта.

  Я это делаю в конце февраля, можно в марте, в апреле придет время начать выращивание саженцев винограда для весенней посадки из заранее заготовленных или приобретённых черенков.
   Я расскажу о способах, наиболее, на мой взгляд, подходящих для тех, кто выращивает небольшое количество саженцев для себя в условиях квартиры.
   В  феврале -  марте черенки извлекается из места хранения (погреба, холодильника и т.п.). При приобретении выбираем черенки с выраженными почками. Черенок можно укоренять с двумя, тремя, четырьмя почками. Укореняют и однопочковые черенки, но это другой случай.  Перед замачиванием освежает срез черенка.   Верхний срез не трогаем, нижний -  на расстоянии в 1-2 см ниже глазка (диафрагмы). Нижние срезы лучше загладить острым ножом, чтобы не было остатков раздавленного камбия (коры) после нарезки секатором.
   После этого черенки на сутки-двое замачиваются в отстоянной водопроводной (лучше - кипячёной или талой) воде с добавлением легкого раствора марганцовки для обеззараживания от болезней винограда


   Я замачиваю нарезанные черенки в растворе  эпина в течении 5-6 часов, а после извлечения черенков из воды проветриваю их 15…20 минут, и в нижней части черенка делаю 2 - 3 неглубокие вертикальные бороздки ножом, или длинным шурупом, длиной до 3 см каждая.  


   Затем в обычную пол-литровую банку  наливаем  тонкий слой  воды. На дно можно положить слой ваты. Перед заливкой  желательно добавить пару кристалликов марганцовки, для получения бледно-розового цвета, а также положить в банку кусочек древесного угля. Это необходимо для предотвращения быстрого замутнения и порчи воды.
   Черенки ставятся в банку, банка - на подоконник. Под подоконником батарея отопления. Всё.

Теперь нужно раз в 3-7 дней следить за уровнем воды, поддерживая его толщину. Если упустите уровень воды, слой ваты удержит влагу в достаточном количестве
   Если лично у Вас черенки будут узлами в воде на 5 мм глубже или мельче - ничего страшного.
   Сверху можно одеть полиэтиленовый пакет. Получится такой оконный парничок, влажность в котором будет выше по сравнению с сухим воздухом в квартире.

Будете реже доливать воду, да и распускающимся почкам хорошо. Но нельзя допускать переувлажнения и образования цвили под пленкой
   Если есть возможность обеспечить подогрев нижней части черенков: поставить банку на тёплое (но не горячее!) основание, например, на металлический лист над радиатором отопления и т.п. - воспользуйтесь ею, это увеличит вероятность и скорость укоренения. Температура воды желательно +25+28 градусов. Это улучшит корнеобразование
Как правило, вначале распускаются почки, а потом появляются корни. Между этими событиями проходит в среднем 2…3недели. Когда меньше, а когда и больше, в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает, и до двух месяцев можно ждать корешков!    Данный способ хорош тем, что вышедшие побеги легко обеспечиваются водой, даже когда корней ещё нет: просто подсасывают её из банки.
   И ещё один важный момент. Если из почки вышел один побег, а вслед за ним через несколько дней появляется второй (из замещающей почки), а корешков ещё нет - удалите (аккуратно выломайте) первый, более сильный из побегов! Не жалейте: начало Вашему кусту даст любой, даже самый последний, побег, но первый, буйно растущий, может израсходовать весь запас питательных веществ из тканей черенка, и для образования корней их может не хватить.
   Теперь следите за появлением корешков. Вначале на срезе и из царапин появляются бугорки каллуса, а затем из них образовываются первые корешки. Не нужно позволять вырастать им более 0,5…1 см: потом при посадке они легко обламываются!
   Черенки с появившимися корешками высаживаются в любую подходящую ёмкость, в зависимости от возможности размещения саженцев в квартире.
    Наиболее оптимальные ёмкости - 0.5-1,5  литра  ПЭТ-бутылки и т.п.
   Земельная смесь готовится очень лёгкая: 1 часть садовой (лучше - дерновой) земли + 1 часть перегноя  или 1 часть покупной универсальной земельной смеси + 1 часть песка. Для легкости почвы добавим вермикулит или старые опилки.Черенок сажается так, чтобы его пятка была заглублена на 1/4…1/3 ёмкости. При проращивании черенка в грунте, не переусердствуйте с поливкой. Иначе могут загнить молодые корешки, лучше не долить. Достаточно полить раз в неделю.

Второй способ (на мой взгляд более предпочтительный)

Так же вымачиваем черенки в воде двое-трое суток. Делаем на черенках бороздки и припудриваем корневином пяточки и бороздки. Подбираем кусок старой хлопчатой тряпки (старое вафельное полотенце), смачиваем ее в воде и хорошо отжимаем. На расстеленную тряпку укладываем черенки примерно через 3 сантиметра. 

 


   Обвязываем получившийся рулончик шпагатом и кладем горизонтальнов теплое место. К примеру на шифоньер, так как под потолком температура выше.  Далее следим за влажностью тряпки, не давая ей пересохнуть и регулярно при подсыхании опрыскиваем водой из пульвизатора. Преимущество этого способа в том, что в первую очередь начнется корнеобразование, а почки проклюнутся позже. Где то через 2-4 недели появятся корешки, а почки еще не пробудятся или только начнут развиваться.
 
 Черенки Альфы
Черенки Алешенькиного
Как только появятся корешки 1-5 мм, черенки нужно посадить в грунт или в пластиковые стаканы от 05 литра в приготовленную почву и хорошо пролить. Далее поливать нужно очень осторожно, примерно раз в неделю  грам 50 воды не допуская переувлажнения. Иначе корешки могут загнить. В этом случае черенок будет более активно прорастать, так как уже существующие корни будут питать распускающиеся листочки из грунта, а не за счет питательных веществ черенка.
 
 
Вот так выглядят посаженные черенки после их укоренения и посадки их в пластиковые стаканы в подготовленную почву.
  

А так выглядит саженец осенью того же года. Сорт Алешенькин.  Лоза выросла до четырех метров и вызрела (на фото показано уже после обрезки). В следующем году вполне может показать первый урожай (сигналку)       Удачи

Создать бесплатный сайт с uCoz