Формировка

 выращивание винограда

 

Выращивая саженец с февраля из черенка, мы продлеваем вегетационный период винограда, вместо отведенных природой 5 месяцев, он растет 9 месяцев! Практически в два раза больше! Этим мы с Вами "экономим" целый год. Уже на следующий год на этом саженце мы увидим первый урожай, а не на четвертый. Выходит, что если мы посадим раньше черенок - то "сэкономим" целый год!

В теме «Проращивание черенков» мы рассмотрели, как на черенке получить корни и его посадку в приготовленную почву и емкость. Если к началу мая длина зеленых побегов буде выращена 15-20 см, то это то, что надо, вы можете поздравить себя с победой! Вы победили в себе страх, что у Вас ничего не получится и приобрели уверенность, что Вы все сможете!

 

Первый год

Когда в мае прогреется почва,  саженец пересаживаем в грунт на постоянное место, предварительно проведя его закалку и «акклиматизацию» к уличным условиям. Практически с момента посадки саженца начинаем вести его формировку. Формировка, которую я применяю, называется «Наклонный кордон», ее и рассмотрим. Хотя формировок куста винограда существует много.

      В течении всего периода в первый год роста саженца, удаляем с него все лишние приросты дополнительных веток и пасынки. Выращиваем только две лозы. Если одна из лоз сильно тормозит в росте, в этом нет большого страха, ее удаляем и выращиваем одну.

В августе необходимо прищипнуть верхушки побегов, чтобы остановить их дальнейший рост. При этом лозы будут утолщаться и  лучше вызреют. Признак того, что лоза вызрела, это ее пожелтение и одеревенение.

Осенью, когда опадут листья, и саженец будем готовить к укрытию, нужно произвести его обрезку на длину вызревания.

Второй год

Весной, в апреле, когда потеплеет и ночью минусовые температуры не опускаются ниже -3,-5  убираем укрытие с винограда. Для увеличения САТ и сбережения распускающихся почек от подморозки, делаем арочное укрытие винограда из пленки с продухами по торцам. Пробудившиеся нижние почки на лозах (теперь мы будем называть их плечами) выщипываем. Они не нужны. Продолжаем дальнейшую формировку куста. На верхней части также выщипываем почки, кроме первой и последней. Если длина плеча позволяет, то оставляем еще часть верхних почек через 70-80 см от первой.

 Последняя почка будет служить нам для удлинения Плеча, за счет прироста стрелки из данной почки. А первая (и другие) , для выращивания рукавов, Из которых из каждой почки на третий год  вырастут Стрелки и дадут нам урожай. В течении лета также выщипываем-выламываем все лишнее. Пасынки на рукавах прищипываем (обламываем), оставляя 1-2 листа. Оставленные пару листов на пасынке будут способствовать накоплению питательных веществ в древесине виноградного куста. Если виноград выбросит цвет, НЕ ЖАДНИЧАЙТЕ и безжалостно его обрежьте. Иначе вы ослабите куст. Он все силы бросит на ягоду, а наша задача вырастить мощный куст, максимум нарастить древесины для стабильных урожаев в последствии.

Третий год

 Заканчиваем формирование куста. Плечи должны быть длиной в зависимости от сорта 2.5-3 м. и иметь в среднем по 3-4 рукава каждый. Рукава ежегодно после плодоношения на них стрелок, осенью заменяются. Их обрезают при подготовке куста к укрытию, оставляя на рукав первую лозу.

   На третий год можно оставить 2-3 кисти (сигналки) на кусте для вызревания и пробы.

 



 

Создать бесплатный сайт с uCoz